Приветствуем Вас на веб-сайте отдела по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц
Вход     |     1-800-123-456-789

Получение гражданства Украины

Основными нормативно-правовыми актами по вопросам гражданства Украины являются Закон Украины "О гражданстве Украины" и Указ Президента Украины от 27 марта 2001 года № 215 "Вопросы организации исполнения Закона Украины "О гражданстве Украины ", которым утвержден Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства и выполнения принятых решений.

Оформление приобретения гражданства Украины осуществляется по инициативе лица. Ходатайство о получении гражданства Украины может подать не только лицо без гражданства, но и иностранец, который обязуется прекратить иностранное гражданство в течение 2 лет с момента регистрации его гражданином Украины.

Лица, которые приобрели гражданство Украины и взяли обязательство прекратить иностранное гражданство, документируются временными удостоверениями гражданина Украины сроком до 2 лет. Паспорта гражданина Украины таким лицам выдаются только после прекращения ими иностранного гражданства или в случае представления деклараций об отказе от иностранного гражданства.

Приобретение гражданства Украины детьми в возрасте от 14 до 18 лет может происходить лишь с их согласия.

Документы, подтверждающие гражданство Украины

• паспорт гражданина Украины;
  • свидетельство о принадлежности к гражданству Украины;
  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  • временное удостоверение гражданина Украины;
  • проездной документ ребенка;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • удостоверение личности моряка;
  • удостоверение члена экипажа;
  • удостоверение личности на возвращение в Украину.

Оформление документов по приобретению лицом гражданства Украины:

Приобретение гражданства Украины по рождению
Приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению
Принятие в гражданство Украины
Восстановление в гражданстве Украины
Приобретение детьми гражданства Украины вследствие усыновления
Приобретение гражданства Украины вследствие установления над ребенком опеки или попечительства, устройство ребенка в детское учреждение или учреждение здравоохранения, в детский дом семейного типа или приемную семью или передачи на воспитание в семью патронатного воспитателя
Приобретение гражданства Украины лицом, признанным судом недееспособным, вследствие установления над ним опеки гражданина Украины
Приобретение гражданства Украины ребенком в связи с пребыванием в гражданстве Украины ее родителей или одного из них
Приобретение гражданства Украины вследствие признания отцовства или материнства или установление факта отцовства или материнства
Оформление и выдача справки о регистрации лица гражданином Украины
Выдача временного удостоверения гражданина Украины

Комментарии

Добрый день! Подскажите пожалуйста, мой муж подал документы на гражданство в сентябре 2015 года, существует ли номер дела ( номер справи) по которому на горячей линии или в Миграционной службе можно узнать на каком этапе находится расмотренние нашего дела ( в Миграционной службе по месту регистрации нам не дают никакой информации). Спасибо!

Приветствую! Моя жена - гражданка Молдовы с видом на жительство в Украине. Мы в браке более 10 лет. Первый вид на жительство ей выдали недействительный. В него вписали отчество. В марте 2017 года будет 2 года как она получила новый вид на жительство. Кроме того, она окончила в Украине ВУЗ, где изучала деловой украинский язык. В данный момент она находится по уходу за ребенком до 3-х лет. Что ей необходимо для получения гражданства Украины, куда обращаться: в местное отделение, областной центр или Киев? Какова реальная стоимость получения украинского паспорта? Потому, что по месту (чтобы без "проблем") стоит немалых денег! Спасибо!

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я гражданка Украины. Муж гражданин Сирии. Он может получить гражданство Украиные. В брак вступали в Луганскего 2012года. Двое детей. Первая дочь была рождена в Луганске. Вторая дочь рождена в Турции у нее есть подтверждено Украинского гражданства. Мы 3 года временно проживаем в Турции. У мужа заканчивается срок действия Сирийского паспорта через 3месяца, в Турции он его продлить не может. Временный вид на жительство в Турции тоже заканчивается. Как он может получить Украинское гражданство. Или может ли он продлить свой паспорт на Украине. Что для этого необходимо? Подскажите пожалуйста как быть? И что для этого нужно?

Я родилась на территории УCCР в г. Острог в 1982 году, моя мать родилась в г. Львов в 1959 году, я являюсь гражданкой Респубоики Беларусь могу ли я претендовать на гражданство Украины и какие документы я должна предоставить? спасибо

Здравствуйте!Хочу маме сделать вид на жительство в Украине.Мама гражданин России.Надо ли оформлять разрешение на иммиграцию?

Здравствуйте! Подскажите, как производится репатриация по праву территориального происхождения? У меня в этом случае 2 пути: Я сейчас являюсь гражданкой Молдовы, де факто родилась в Украине, детство проводила попеременно и в РМ и в Украине, а де-юре зарегистрирована в пограничном городке Молдовы. Также, мои предки были вынуждены покинуть ныне украинскую часть Бессарабии, и переселиться в ныне молдавскую её часть. Это произошло в годы оккупации Украины и Молдовы СССР. Из документов, доказывающие право претендовать на гр. Украины, остались только бабушкины, свидетельство о рождении, паспорт, аттестат, удостоверение депутата. Отец так-же проживал в одесской области до 16 лет, и так-же мое семейство проживало на две страны, имущество было и там и там, но доказательсьв этому будет найти непросто, ведь я не знаю, куда обращаться. Бабушка 2-ды меняла фамилию, потребуется ли доказывать, что это именно моя бабушка? У нее достаточно редкие фамилия, имя и отчество, точнее, таких нет больше, скорее всего. Будет ли надобность доказывать это самостоятельно, или в гос. архивах эта информация хранится? Куда мне нужно обратиться, чтобы подать заявление? Можно ли ограничиться для начала визитом в представительство Украины в Кишинёве, или надо будет в первую очередь посетить Украину? Нужна ли для этого специальная виза или приглашение? Ведь насколько я знаю, на кордоне сейчас перестали свободно пропускать соседей...и ещё, куда обратиться гражданину РФ, чтобы стать гражданином Украины по идеологическим соображениям? А конкретнее, позади политическая репрессия за про-украинскую, про-европейскую и антиимперскую позиции. На меня так-же осуществлялась травля со стороны про-российски настроенных лиц, начиная от банальных соцсетей и блогов, заканчивая прямыми угрозами расправы и убийства. Стоит ли называть эту причину в случае обращения в консульство Украины на территории Молдовы для меня, и на территории РФ для гражданина РФ? Ситуация запутанная и я очень надеюсь на конструктивный комментарий.
Заранее благодарю.

Здравствуйте, я гражданка Украины, мой гражданский муж - гражданин России. У нас двое детей 15 и 22 года - рождены и проживают в Украине. Муж хочет получить украинское гражданство. У него вид на жительство с 2004 года. Постоянно работает и платит налоги. Подскажите действия. Куда обращаться и какие док-ты предоставить, а так же стоимость и сроки. Заранее спасибо.

Добрый день!У меня вид на жительство,в марте этого года мне исполнилось 25 лет,я только в июне собираюсь на Украину для переоформления документа. Подскажите,пожалуйста,какие документы для этого нужны?И какой размер штрафа?

Проживаю в Украине с 1997г. Гражданка РФ. Имеется ПМЖ Украины.Как получить Украинское гражданство.

Здравствуйте. Моя девушка из России,хотим узаконить наши отношения я гражданин Украины. Какой пакет документов нужен для получения гражданства моей будущей супруги? Если можно пояснительной пожалуйста всё с момента становления на учёт

Добрый день. Являюсь гражданином Турции, с 1996 г живу в Украине. Уменя есть 4 сына, 2 из них родились в Украине, и в связи с этим получили гражданство, а Я моя жена и 2 моих сыновей получили постоянное вид на жительство. Какие документы нужны чтобы Я, моя жена и 2 сына получили гражданство?

Добрый день,как узнать готов ли мой загранпаспорт

Я расстался с гражданством Украины четыре года назад. Жалею только о том, что не сделал это раньше.

Здравствуйте. Я гражданка Украины а муж Армении, наш брак зарегистрирован на территории Украины более 10 лет, на данный момент мы живем в Армении. Что нужно делать чтобы муж так же стал гражданином Украины. И какие документы нужно собрать. Спасибо!

Подскажите пожалуйста, сколько стоит оформление подтверждения гражданства ребёнка?

Скажите пожалуйста, какие документы мне нужны для принятия гражданства Украины? На данный момент имею гражданство РФ.
10 лет я проживаю на территории Украины и имею постоянный ВНЖ (получала на основании того, что мой папа родился в Киеве). 10 лет я в браке с гражданином Украины. Какие документы мне необходимо собрать?

Добрый день,подскажите куда нужно обращаться для оформления внж для супруга и какие документы для этого потребуются

Добрый день. Мой муж получил гражданство Украины на основании нашего брака. Скажите пожалуйста может ли его сестра получить гражданство на основании что ее брат гражданин Украины?

Добрый день скажите пожалуйста мой документы передали в киеве в м, служба, что дальше, и может потерять документы и или вообще что может быть дальше?

Здравствуйте. Моему сыну 20 лет.Он имеет Иорданское гражданство.Он хотел бы получить гражданство Украины.Так как я.его мать украинка.Мы проживаем в О.А.Э. В посольстве Украины нам отказали.сказали.чтоб мы обращались в посольсво в Иордании.так как родились там.В посольсве Украины в Иордании нам сказали.что нужна справка с места жительства,что на момент рождения сына я была украинкой.Я из Луганска И у меня нет возможности получить такую справку.Мне ответили.что они отправят запрос.Я написала заявление.И ждала ответа.Прошло 5 месяцев.но никто не ответил.Я поинтересовалась когда же все таки придет моя справка.На что мне ответили - Повідомляємо, що, згідно відповіді Управління Державної міграційної служби України в Луганській області, у зв’язку з проведенням на території Луганської області активної фази антитерористичної операції з бойовими діями, територіальні підрозділи ДМС України в Луганській області, які знаходяться на території, яка непідконтрольна українській владі, виведені зі штатного розпису Управління та ліквідовані, всі архіви підрозділів знаходяться на території, яка не підконтрольна українській владі, особовий склад звільнений. За місцем тимчасового розташування керівництва та особового складу УДМС України в Луганській області немає можливості здійснити перевірку за обліками відділу адресно-довідкової роботи Управління, який розташований в м.Луганськ і надати відповідну інформацію, яка б дозволяла встановити належність Вашого сина до громадянства України.

Как же быть? Когда родился мой сын ,я была в посольстве,где меня поставили на учет и сына тоже.А теперь выходит.мне нужно доказывать,была ли я украинкой?

родился в украине в 1958 г.(тогда СССР)хочу получить украинский паспорт.Сейчас имею гражданство РФ.

я гр Туниса я живу в Украине 10 лет женат уже 4 года получил постоянный ВНЖ хочу получить паспорть скажите пожалуйста что для этого надо ? cспасибо

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста у меня такая ситуация: Я родилась в г.Киеве в 1981 году имею украинское свидетельство о рождении. Вынуждена была ребенком с матерью в 1987году уехать в Россию по настоящее время я проживаю в России у меня российское гражданство. Брак между моими родителями был зарегистрирован в Украине, отец по национальности украинец. Сейчас у меня появилась возможность переехать на постоянное место жительства в г.Киев. Скажите пожалуйста какие нужны документы для получения гражданства Украины? а также в дальнейшем для получения украинского паспорта?

добрый день. я лицо без гражданства ( отказываюсь от гражданства Узбекистана) хочу получить гражданство Украины. Как быть?

Проживаю на территории Украины с 2006 года по постоянному виду на жительство, гражданка РФ. Хочу сменить гражданство, но вид на жительство был утерян (заключение из полиции по факту утери имеется). Могу ли я подать документы на получение гражданства (хотя бы временного удостоверения гражданина Украины) без восстановления вида на жительство?

Добрый день! подскажите, пожалуйста, я и дочка граждане РФ. живем в Украине с 2008 года. может ли ребенок, по достижении 14 лет, получить украинское гражданство? Имеем вид на жительство в Украине (безсрочный). Прописка в г. Киеве. Учится ребенок тоже в Киеве.
Спасибо

Здравствуйте. Я с 2005 года проживаю в Украине. Трое моих детей взрослые, граждане Украины. Вид на жительство получила почти сразу. И работаю, и получаю пенсию. Продав жильё в Баку, купила в Украине жильё себе и детям. Срок азербайджанского загранпаспорта истекал в 2008 году. Перед окончание срока я поехала в Баку, но паспорт мне не продлили, объяснив, что для этого нужна прописка. Но я продала там жильё, купила здесь, прописаться там мне негде. По прошествии 5 лет проживания я рассчитывала подать документы на получение гражданства Украины, но их не принимают, так как истёк срок азербайджанского паспорта, а он должен быть действующим. Какой выход из этой коллизии?

Как видно, здесь только вопросы и никаких ответов?

Добрый день, скажите пжл,мой брат с семьей уехал на ПМЖ в Израиль, но через год он с женой развелся и ребенка в 2 х летнем возрасте привезли в г. Горловку Донецкая область.Сейчас ребенку 14 лет , как получить нам паспорт Украины если с мамой он не общается и из документов только свидетельство о рождение украинское,опекунство которое было оформлено на дедушку прострочено?

Добрый день!
Подскажите, для оформления id карты подростку 14 лет, какие нужно предоставить документы?

Здравствуйте я являюсь гр.Украины замужем за гр.Пакистана по законам шариата( т.е государственно не зарегистрировано) с 2014г. У которого есть двое детей 10 и 13 лет ,которые ,тоже,являются гр.Пакистана не наши совместные,а только его дети.Как они могут получить гражданство Украины?В данный момент мы не в Украине.

Внук родился и вырос в Украине, 17 лет. Полтора года назад выехал с родителями как репатриант в Израиль. Сейчас на каникулах в Украине, Херсонская область. Хочет получить украинское гражданство и паспорт. Возможно ли это?

Добрый день, подскажите пожалуйста,я год назад подала документы на гражданство Украины .они сейчас находятся в администрации президента,как можно узнать на каком этапе вопрос о моем вступлении в гражданство?пол года назад оставляла свое обращение ,но ответ пришел из Одессы откуда непосредственно документы и были отправлены в киев.хотелось бы узнать ,а как дела с ними в Киеве обстоят?

как виписать гр.Росии с.укр.свидетельством о рождении.

Здравствуйте. Гражданка РФ. У меня был Вид на жительство в Украине, но я его утеряла вместе с загран паспортом РФ (копия ВНЖ у меня сохранилась, номер, серия...). Я восстановила свой паспорт РФ. Как мне теперь восстановить свой вид на жительство? это надо все доки опять собирать и проходить семь кругов ада простаивая в очередях, доказывая что я имею право на ВНЖ? или мой документ мне могу восстановить быстро? Что нужно делать? Буду благодарна за ответ.

Я и сын - гр РФ. У обоих есть вид на жительство в Украине. Я родилась в Украине и проживала здесь в браке с гр Украины последние 8 лет. Какие документы нужны мне и сыну (17 лет) для получения гр Украины?

Здравствуйте, я родилась в РФ в 1990 году,потом мы с мамой,братом и двумя сестрами переехали в Украину в 2002 году.В 2003 году мама нас выпесала с России,и нас не зарегистрировала в Украине.Подавали документы в суд на установление личности,нам его сделали,а брату суд делает отказ третий раз.Были в посольстве РФ в Харькове,получили загран паспорта в 2015 году,но мы не хотим в РФ у нас сдесь семья,и нам говорят что грозит депортация.Что и как всё это сделать.

Я гражданин России,а моя супруга гражданка Украины, я хочу сделать временное проживание в Украине, какие нужны документы и куда мне обратиться

Здравствуйте,подскажите,можно ли как то узнать на каком этапе работы документы о гражданстве Украины.Спасибо.

Страницы