Сотрудничество с УВКБ ООН
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) предоставляет защиту и помощь беженцам в разных странах мира. Базирующаяся в Женеве (Швейцария) агентство была создана Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 4 декабря 1950 и начала свою работу в 1951 г. По окончании Второй мировой войны она оказала помощь более миллиону беженцев в Европе.
Однако в течение следующих десятилетий, поскольку количество людей, которые вынуждены были покинуть свои дома, росла по всему миру, его мандат продлевался каждые пять лет. В декабре 2003 г. Генеральная Ассамблея ООН решила снять ограничения во времени мандата УВКБ ООН к решению проблемы беженцев. На протяжении своей истории, агентство помогла более чем 50 миллионам человек успешно начать новую жизнь, получив две Нобелевские премии мира - в 1954 и 1981 годах.
Сегодня УВКБ ООН является одной из ведущих гуманитарных агентств мира, его персонал с 6500 сотрудников помогает 20,8 миллионам людей в более чем 100 странах. Это не только беженцы, но и связанные группы, такие как искатели убежища, беженцы, возвращающиеся на родину, и отдельные категории с около 20-25 миллионов людей, перемещенных в пределах их собственных стран и официально признаны "внутренне перемещенными лицами" .
Сейчас Верховным комиссаром по делам беженцев является Антониу Гутерриш, бывший премьер-министр Португалии, который занял свой пост 15 июня 2005 Он является десятым Верховным комиссаром организации. Программы УВКБ ООН, режим защиты и другие программные принципы утверждает Исполнительный комитет, в который входят представители 66 стран-членов и ежегодно собирается в Женеве.
Верховный комиссар докладывает Экономическом и Социальном Совете о координационных аспектах работы агентства и представляет ежегодный письменный отчет об общей деятельности УВКБ ООН Генеральной Ассамблее.
УВКБ ООН почти полностью финансируется за счет доровильних взносов, в основном от правительств, но также и от межгосударственных организаций, корпораций и частных лиц. Оно получает ограниченный вклад из общего бюджета ООН, менее 2 процентов от общей суммы бюджета, на административные расходы и принимает неденежные вклады, в том числе такие вещи как палатки, медикаменты, грузовики и воздушные перевозки.
Поскольку количество человек, которыми занимается УВКБ ООН, резко выросла - до самого высокого показателя в 27 миллионов в 1994 году, его бюджет соответственно увеличился с 564 миллионов долларов США в 1990 г. до более 1 миллиарда долларов США ежегодно в течение большей части 1990-х годов .
Когда гуманитарные кризисы стали более сложными, УВКБ ООН расширило как количество, так и типы организаций, с которыми оно работает. Среди родственных агентств ООН - Всемирная продовольственная программа (ВПП), которая поставляет продукты питания и предметы первой необходимости для беженцев, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Программа развития ООН (ПРООН), Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) и Верховный комиссар ООН по правам человека.
Среди других организаций - Международный комитет Красного Креста (МККК), Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК), Международная организация по миграции и более 570 неправительственных организаций.
Деятельность УВКБ ООН в Украине
УВКБ ООН представительства в Беларуси, Молдове и Украине приблизительно в одно время, в середине 1990-х годов. Беларусь и Молдова присоединились к Конвенции 1951 года и Протокола к ней 1967 года в 2001 году, Украина присоединилась к выше упомянутой Конвенции в 2002 году.
Во всех трех странах УВКБ ООН активно работает с правительствами при поддержке НПО для развития национального законодательства и построения эффективных систем убежища, отвечающих международному праву. С этой целью УВКБ ООН вложило в регионе около 30 миллионов долларов США (в частности, 20 миллионов долларов США - в Украине, 5000000 долларов США - в Беларуси и 5 000 000 долларов США - в Молдове).
С тех пор, как УВКБ ООН установило свое присутствие в этих трех странах региона, согласно официальным данным правительств Беларуси, Молдовы и Украины по состоянию на 1 января 2006 года, в целом 6455 искателям убежища был предоставлен статус беженцев (5362 в Украине, 773 в Беларуси и 320 в Молдове). Из них 3136 человек все еще зарегистрированы как проживающие в регионе, большинство - в Украине (2346), другие - в Беларуси (706) и Молдове (84). Во всех трех странах беженцы преимущественно живут в городах, подавляющее большинство - в соответствующих столичных городах Киеве, Минске и Кишиневе. В 2005 году власти в трех странах проработали всего 1999 новых зверенень о предоставлении статуса беженца (1740 в Украине, 118 в Беларуси и 141 в Молдове) и 144 человека были признаны беженцами (49 в Украине, 41 в Беларуси и 54 в Молдове ).
В Украине в целом 742 беженцы было натурализрвано с 2002 года. В Беларуси в течение 2004-2005 годов в среднем 3 беженцы получили белорусское гражданство. До сих пор ни беженца не было натурализовано в Молдове, поскольку никто не соответствует требованию пребывания в стране в течение восьми лет.
В 1996 году правительство Украины пригласил УВКБ ООН оказать помощь в реинтеграции бывших депортированных лиц, вернувшихся в Крым. В ответ УВКБ ООН начало широкомасштабную кампанию приобретения гражданства, программы организации занятости, реконструкции приютов и обучения толерантности. Стоимостью в 5,3 миллиона долларов США, предоставленная УВКБ ООН в течение прошлых одиннадцати лет помощь для реинтеграции возвращающихся в Крым, является широкой программой, связанной с предотвращением и сокращением безгражданства, которую до сих пор осуществляло УВКБ ООН в одной стране.
Как следствие, около 250 000 человек, вернувшихся получили помощь в приобретении украинского гражданства. Ежегодно около 3000 бывших депортированных лиц (и их потомков) прибывают в Крым, поэтому УВКБ ООН продолжает оказывать бесплатную юридическую помощь людям, возвращаются, через местную НПО.
Добавить комментарий